Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Auf den folgenden Seiten können Sie sich ausführlich über die Inhalte und die Struktur unseres Studienangebots, über Lehrveranstaltungen und Tagungen, über aktuelle Lehr- und Forschungsprojekte sowie über die Arbeitsschwerpunkte der Mitarbeiterinnen des Fachgebiets informieren.

Im Rahmen des PRONET-Projekts (https://www.uni-kassel.de/themen/pronet/startseite.html) sind im Fachgebiet DaFZ zwei halbe Stellen zur Entwicklung, Erprobung und Evaluation eines DaZ-Moduls für die Lehrer/innenausbildung zu besetzen. Die Bewerbungsfrist wurde bis zum 17.Juni 2016 verlängert. Bewerbungen können an die im Ausschreibungstext genannte Adresse gesendet werden. Die Ausschreibung finden Sie hier.

Das Bewerbungsverfahren über uni-assist wird voraussichtlich ab dem 1. Mai 2016 für das Wintersemester freigeschaltet.
Das Verfahren für Studieninteressenten mit deutschen Zeugnissen wird voraussichtlich ab dem 15. Mai 2016 freigeschaltet.

Wichtige Information für alle Interessent/innen am Masterstudiengang DaFZ

Ab sofort ist es möglich, das Masterstudium Deutsch als Fremd- und Zweitsprache auch zum Sommersemester aufzunehmen. Des Weiteren haben sich die sprachlichen Zulassungsvoraussetzungen geändert: TestDaF 4x4 oder DSH-2. Neu ist darüber hinaus eine detaillierte Darstellung der Anforderungen an das erforderliche Motivationsschreiben inklusive der Bewertungskriterien sowie eine Regelung zur studienbegleitenden Konsolidierung der Deutschkenntnisse. Details können hier nachgelesen werden.

Bitte beachten Sie die Bewertungskriterien für das Motivationsschreiben. Bewerbungen, bei denen die Motivationsschreiben nicht den dargestellten Anforderungen entsprechen, werden abgelehnt.

Die vollständige aktuell gültige Fachprüfungsordnung für den Masterstudiengang Deutsch als Fremd- und Zweitsprache finden Sie hier

DaFZ in Kassel studieren: Einblicke in das Masterstudium

Aktuelles Lehrangebot für das Sommersemester 2016

2016_-_Sommersemester.pdf

Wichtige Information für alle Interessierten am Weiterbildenden Studienprogramm DaFZ

Die Bewerbungsfrist für das Weiterbildende Studienprogramm DaFZ (WBSP) für das Sommersemester 2016 ist am 15. März 2016 abgelaufen.

Wer Interesse hat, das Studienprogramm zum Wintersemester 2016/2017 zu beginnen, hat nun die Möglichkeit, sich spätestens bis zum 15. September 2016 zu bewerben.

Für alle Fragen rund um unser Weiterbildendes Studienprogramm DaFZ stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Sie können uns per Email anschreiben oder einen Beratungstermin vereinbaren. Erste Informationen über die Konzeption, die Teilnahmebedingungen und die Regularien des WBSP finden Sie auf unserer Homepage:

Call for papers "Methoden rekonstruktiver Fremdsprachenforschung"

Call for Papers für eine Fachtagung zum Thema „Methoden rekonstruktiver Fremdsprachenforschung: Lautes Denken, Stimulated Recall und Dokumentarische Methode“ am 10.-11. Oktober 2016.

"Eine Stimme, die jeder versteht…"

Das von vier Kasseler Studentinnen des Masterstudienganges Deutsch als Fremd- und Zweitsprache Linda Alphei, Astrid Lange, Kelly de Oliveira und Vimansani Pathirana zweimal durchgeführte Projekt „Eine Stimme, die jeder versteht...“ fokussierte das handlungsorientierte Deutschlernen an kulturellen Orten in Kassel mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen (UMF). Weitere Informationen anzeigen.

Qualitätsoffensive Lehrerbildung: DaZ in der Lehrer/innenausbildung Professionalisierung durch Vernetzung

• Tagung 2014

Das Projekt "Deutsch als Zweitsprache (DaZ) in der Lehrer/innenausbildung" wird im Rahmen der bundesweiten Initiative „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ ab September 2015 für drei Jahre einen Beitrag zur Vorbereitung von hessischen Lehrkräften auf die Herausforderung der Inklusion leisten.

Es ist Teil des gemeinsamen Konzepts des Zentrums für Lehrerbildung (ZLB) und des Zentrums für Empirische Lehr-/ Lernforschung (ZELL) der Universität Kassel und zielt auf „Professionalisierung durch Vernetzung“ (PRONET) der an der Lehreraus- und –weiterbildung beteiligten Bereiche.

Das Teilprojekt des Fachgebiets DaFZ will zur Professionalisierung beitragen, indem es ein DaZ-Grundlagenmodul entwickelt, erprobt und evaluiert, durch das Lehrkräfte für die Besonderheiten des Wissens- und Kompetenzerwerbs in der Zweitsprache Deutsch sensibilisiert werden.

Weitere Informationen anzeigen.

DaZ-UMF

Das Projekt „Deutsch als Zweitsprache bei unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen" (DaZ-UMF) erforscht den Zusammenhang von literalen Kompetenzen in der Erstsprache auf den Zweitsprach- und Zweitschrifterwerb im Deutschen. Die Ergebnisse der Pilotuntersuchungen sollen in einen größeren Drittmittelantrag einfließen. Weitere Informationen anzeigen.

NEU! DaFZ-Newsletter Wintersemester 2015/2016

Die fünfte Ausgabe des Kasseler DaFZ-Newsletters ist online:

Newsletter_DaFZ_Wintersemester 2015/2016

Ihre Rückmeldungen, Anregungen und Kommentare können Sie gerne an die Redakteurin Maria Hummel senden: maria.hummel(at)uni-kassel.de. Frühere Ausgaben des Newsletters können hier eingesehen werden.

Online-Formulierungs-Wörterbuch von MuMiS

Das von der VolkswagenStiftung geförderte Forschungsprojekt "Mehrsprachigkeit und Multikulturalität im Studium" - kurz MuMiS - ist inzwischen abgeschlossen. Nun steht allen Interessent/innen das im Fachgebiet DaFZ entwickelte deutschsprachige Online-Formulierungs-Wörterbuch zur Verfügung. Neben nützlichen Informationen und Tipps zur Kommunikation an deutschen Hochschulen erhalten Sie u.a. Antworten auf die folgenden Fragen: "Wie leite ich ein Referat ein?", "Wie formuliere ich in einer Sprechstunde angemessen mein Anliegen?" oder "Worauf muss ich beim Schreiben einer E-Mail an meine Dozenten achten?". Besuchen Sie das UniComm Deutsch unter: www.mumis-unicomm.de/deutsch/