Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Herzlich Willkommen am Fachgebiet Deutsch als Fremd- und Zweitsprache!

Auf den folgenden Seiten können Sie sich ausführlich über die Inhalte und die Struktur unseres Studienangebots, über aktuelle Projekte und Veranstaltungen sowie über die Arbeits- und Forschungsschwerpunkte der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Fachgebiets informieren.

DaFZ in Kassel studieren: Einblicke in das Masterstudium

Online-Formulierungs-Wörterbuch von MuMiS

Das von der Volkswagen-Stiftung unterstützte Forschungsprojekt „Mehrsprachigkeit und Multikulturalität im Studium“ – kurz MuMiS – ist inzwischen abgeschlossen. Nun steht allen Interessent/innen das im Fachgebiet DaFZ entwickelte deutschsprachige Online-Formulierungs-Wörterbuch frei zur Verfügung. Neben interessanten und nützlichen Informationen und Tipps zur Kommunikation an deutschen Hochschulen erhalten Sie u.a. Antworten auf die folgenden Fragen:                           „Wie formuliere ich eine Verständnisfrage in einer Lehrveranstaltung?“       „Wie leite ich ein Referat ein?“                                                                „Wie formuliere ich in einer Sprechstunde angemessen mein Anliegen?“           „Worauf muss ich beim Schreiben einer E-Mail an meine Dozenten achten?“

Besuchen Sie das UniComm Deutsch unter: http://www.mumis-unicomm.de/deutsch/

Alumni-Newsletter Wintersemester 2013/2014

Anbei finden Sie die erste Ausgabe des Newsletters für Kasseler DaFZ-Alumni, der künftig einmal pro Semester erscheinen soll. Ihre Rückmeldungen, Anregungen und Kommentare können Sie gerne an die Redakteurin Maria Hummel senden: maria.hummel(at)uni-kassel.de

Tagungsankündigung 2015

Tagung 2014
Gießhaus 2014

Das Fachgebiet Deutsch als Fremd- und Zweitsprache möchte im Rahmen seiner Tagungen einem interessierten Publikum die Möglichkeit bieten, sich an Diskussionen rund um aktuelle Trends und Entwicklungen im Fach zu beteiligen.

Im kommenden Jahr freuen wir uns, Vorträge und Workshops zum Thema Sprachen lernen – kreativ, aktiv, handlungsorientiert anzubieten.